Кладка яиц кукурузного (стеблевого) мотылька, внутри которых только что завершилось развитие яйцееда-трихограммы Trichogramma evanescens Westw. На фото справа зафиксирован момент выхода молодых имаго паразита из яиц хозяина через небольшие вылетные отверстия.
1. Кукурузный мотылек Ostrinia nubilalis (Hbn.)
В зале № 1 помещены фотографии местообитания насекомого, взрослых особей, преимагинальных стадий, энтомофагов, наносимых растениям повреждений.
Продолжить просмотр изображений в зале № 1.
Перейти в другие залы:
№ 2 (луговой мотылек),
№ 3 (хлопковая совка),
№ 4 (колорадский жук),
№ 5 (другие насекомые).
На снимке справа изображены яйца кукурузного (стеблевого) мотылька, погибшие от питания хищника, который имел сосущий ротовой аппарат. На поверхности яиц заметны мелкие буроватые следы от проколов; внутри отдельных яиц сохранились остатки содержимого.
По большей части самки кукурузного (стеблевого) мотылька откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев кукурузы. В среднем в кладке первого поколения насчитывается около 13 яиц. О динамике откладки яиц кукурузного (стеблевого) мотылька, их размещении на растении и выживаемости читайте статью
А.Н.Фролова и Ю.М.Малыш (2004). На фото справа изображена довольно крупная (и поэтому хорошо заметная) кладка, состоящая из 47 яиц.
А на этом снимке запечатлена относительно небольшая кладка яиц, отложенная самкой кукурузного (стеблевого) мотылька на лист кукурузы. Она состоит всего из 8 яиц. Более того, нередки случаи, когда кладка образована всего лишь 2-3 яйцами. Заметить такие кладки яиц на растении весьма непросто. Излюбленное место для размещения яиц у кукурузного (стеблевого) мотылька на кукурузе — нижняя сторона листа вблизи центральной жилки.
Когда в июне гусеницы кукурузного (стеблевого) мотылька первого поколения отрождаются из яиц, кукуруза, как правило, находится в стадии листовой воронки”. Подавляющее большинство гусениц в это время заползает вовнутрь листовой воронки”, где питается этиолированными частями свернутых листьев.
Ткани листьев молодой кукурузы — не слишком благоприятный корм для кукурузного (стеблевого) мотылька. Смертность гусениц в I-II возрастах обычно составляет около 70-80%, но иногда достигает 95-98%.
Когда происходит выметывание метелок кукурузы, а затем наступает их цветение, у гусениц кукурузного (стеблевого) мотылька появляется возможность питаться пыльцой (как внутри, так и вне пыльников). Пыльца содержит очень много белка и весьма полезна для здоровья гусениц, особенно в младших возрастах. Эти гусеницы питаются пыльцой, скопившейся в пазухах листьев.
Перейти в другие залы:
№ 2 (луговой мотылек),
№ 3 (хлопковая совка),
№ 4 (колорадский жук),
№ 5 (другие насекомые).
Главная | Проекты | Публикации | Фотографии | О нас | Карта сайта
Оформление и поддержка — А.Н.Фролов | © Copyright 2005-2012